Философия банной печи. | Творческая лаборатория бани Николая Петрова

В ГОСТЯХ У ДЕДУШКИ РУССКОГО ПАРА

Телефон: +7 (921) ***-**-**

Время работы:

с 9:00 до 19:00 вых. суббота-воскресенье

Обратный звонок

E-mail: pn2@bk.ru

Skype: pn22221

Адрес: г.Санкт-Петербург,
Приморский р-он, Лахта, ул. Красных партизан 12/1

Задать вопрос

Философия банной печи.

Философия банной печи

 

Многие из нас думают, что философия это что-то сложное, занудное и крайне абстрактное, ни как с нашей жизнью не соотносящееся. На самом деле в нашей жизни при принятии важных решений всегда должен вставать глобальный философский вопрос АНАФИГА??? 

Действительно, принимая решение о строительстве бани и выборе печи к ней, давайте всё же сначала задумаемся, а что собственно я хочу получить от бани?

Я открою вам один секрет, что каждый человек хочет получить в жизни больше всего, думаете удовольствие? Таки нет, У-Д-О-В-Л-Е-Т-В-О-Р-Е-Н-И-Е  К сожалению люди это путают сплошь и рядом, а удовольствие не давшее удовлетворение оставляет после себя только разочарование и заставляет человека бегать по кругу за этим удовольствием без удовлетворения, как собака за собственным хвостом.

Так вот, возьму на себя смелость предположить, что и вам от бани прежде всего нужно удовлетворение, как в той самой гениальной по сути рекламе, которая оканчивается словами : «ВСЁ ПРАВИЛЬНО СДЕЛАЛ!»

Но удовлетворение, есть оно или нет, определяется только вами, вашими понятиями, что такое хорошо и что такое плохо, вашим темпераментом, тем к чему тянется душа. По этому я сейчас назову вам те моменты, которые определяют облик и устройство вашей бани и банной печи для того или иного случая, а вы уж тогда загляните в свою душу неспеша и с пристрастием и выберите что-то одно, лучше это сделать прямо в самом начале, бо потом изменить будет весьма не просто и дорого, ежли вообще возможно.

Возможно, я некоторых разочарую, рассказывая о проблемных моментах того, что сегодня зачастую считается иконой банного мира — кирпичной печи периодического действия, но здесь надо следовать правилу, предупреждён — вооружён.

При этом я не являюсь категорическим противником кирпичной печи, просто, не будучи обременён заботами по строительству такой печи и подготовке бани с ней, могу оценивать её с разных сторон, не только по достоинствам, но и по недостаткам.На мой взгляд кирпичная банная печь сегодня это тоже самое как роскошная золотая карета на скоростной трассе нашей жизни.

 

 

 

 

Наверно хорошо на такой прокатиться по парку или по городским достопримечательностям, но вряд ли вы это будете делать каждый день, ну или хотя бы 55 раз в году. Есть ещё масса больших и малых проблем и проблемок с которыми предстоит столкнуться. НО если для вас баня это не просто процедура или посиделки с друзьями, а ритуал который вы себе не представляете без банной кирпичной печи, если вы впитали это как говорят с молоком матери, то наоборот, все эти сложности которые предстоят при выборе и строительстве печи, а так же все хлопоты по её приготовлению только добавят вам удовлетворения от того, что вы всё же получили то, что хотели. Но ещё и ещё и ещё и 100 раз ещё я предлагаю вам задуматься, а вы точно хотели именно этого?  Ибо, как сказала одна мудрая царевна, немного по другому поводу, то не рукавица, с белой ручки не стряхнешь, да за пояс не заткнёшь,  кирпичная печь это надолго, возможно даже на всегда и если вы просто повелись на старые стереотипы или чужие рассказы, то будет ваша карета пылиться без дела и без толку, а вместо удовлетворения получите досаду..

Далее, поскольку тема наша философическая, мы посмотрим в корень, а именно на следующий основной материал из которого изготавливаются банные печи, это железо в виде различных сплавов, коими являются сплав железа с углеродом в виде чугуна и так называемые чёрные стали, а так же легированные жаростойкие и корозионно стойкие стали.

Чугун идёт пожалуй лидером в рейтинге стереотипов на счёт материалов для банной печи, за него голосует и толщина и вес и фундаментальная солидность. Но так ли всё ладно в Датском королевстве? Ведь дьявол прячется в деталях и одна из важных деталей, это хрупкость чугуна, не выносит он деформаций, лопается, особенно когда речь идёт о поверхностях где толщина намного меньше площади. В технике такое называют тонкая пластина, не зависимо от фактической толщины оной. Но когда речь идёт о прямом нагреве огнём и толщина играет роль. Несмотря на высокую теплопроводность чугуна именно толщина виновна в том, что температура со стороны огня и на наружной поверхности топки заметно различаются и тут начинаются тепловые деформации, которые стенку топки пытаются изогнуть внутрь, но чугун такое безобразие не переносит, в результате могут появиться сколы на поверхности, а это уже новые точки концентрации напряжения. Это даже если считать что вся поверхность топки нагревается равномерно, чего в дровяной печи быть не может по определению. А теперь представьте, что на этот раскалённый и потому уже довольно напряжённый чугун попала водичка, быстро остудив в одном месте. Думаю вы и без моей подсказки уже догадались, что туту то чугун с высокой вероятностью треснет, а трещина в топке, это угарный газ в парной со всеми возможными вытекающими. Грамотные производители печей это знают и что бы исключить попадание воды на чугун делают каменку отдельно из нержавеющей стали, но тогда отпадает смысл в собственно чугунной топке вообще. Я знаю, почему они по прежнему используют чугун, но расскажу об этом позднее.

А сейчас вспомним ещё об одном аргументе за чугун, что такая топка не прогорит никогда. Ну насчёт никогда это явный перебор, хотя если не треснет прогорать будет достаточно долго, но нас интересует не сколько он будет прогорать, а тот факт, что прогорать он всё же будет, поскольку температура окалинообразования чугуна порядка 450 градусов, а нам надо камни нагревать до 500 и больше, так что стенка не только внутри топки , но и снаружи будет покрываться окалиной и при поддаче парку вся эта мелкая смесь будет летать по парной и вы этим дышать будете. Всякий любитель правильного пара с камней вам по запаху сразу отличит, пар с чугуна или чёрного металла и пар с камня, это я ещё не говорю за ржавчину, которая как не крути а на чугуне образуется и тоже летит в наши лёгкие. В санитарных требованиях для производственных помещений между прочим есть ПДК по железу в воздухе и могу гарантировать, что при поддачах парку оно превышается весьма и весьма. Конечно вы не находитесь в парной по 8 часов в день, но всё же здоровья такая атмосфера не добавляет.

Ну и теперь об одной конструктивно-технологической особенности чугуна, которая определяет специфику банных печей из него, это консервативность производства. Для того, чтобы как-то изменить любую деталь получаемую литьём надо сделать абсолютно новую модель этой детали, т.е. это будет уже новое изделие со всеми накладными расходами на изготовление новой модели для него и отладки всей последующей технологии формовки и литья, а поскольку в старом изделии цена разработки и изготовления модели уже давным-давно размазана и отбита за счёт огромной партии серийно отливаемых деталей, то новая деталь имеет весьма мало шансов стать конкурентоспособнойпо сравнению со старой не смотря на все возможные достоинства новой. Ну а если речь при этом идёт не об одной детали а о целой печи, где этих деталей не так уж и мало то крайне мало шансов, что кто-то решится вложить кучу денег, что бы получить что-то новое, тем более, что революционных изменений в конструкции для банной печи из чугуна придумать уже практически невозможно. И тут мы возвращаемся к производителям, которые продолжают делать топки из чугуна. А что им остаётся делать? Своего производства по изготовлению топок из других материалов они не создали и делать это довольно дорого и новые площади и новое оборудование под это надо, вот и приходится заниматься улучшайдингом того, что есть.

Ещё можно поговорить о марках чугуна, по мимо самого распространённого серого чугуна, со всеми его недостатками существует ещё ковкий чугун допускающий относительно значительные тепловые деформации за счёт того, что углерод в нём расположен в виде шаровых включений, но он не является жаропрочным и потому от окалины не избавляет, к тому же получают его за счёт сложной и длительной термообработки белого чугуна, что сразу делает его дорогим удовольствием. Во всяком случае банных печей из ковкого чугуна я не знаю и учитывая консервативность производства чугунных изделий, вряд ли они появятся в будущем.

Есть ещё  жаропрочный чугун, это чугун легированный различными добавками типа хрома и никеля которые повышают его жаростойкость и корозионностойкость, но пластичности ковкого чугуна они ему не добавляют, зато по цене, опять таки, учитывая большую массу изделий из него, добавляют весьма не мало, так что и тут в сравнении с легированной сталью чугун проигрывает. Мне известна только одна печь из хорошего легированного и относительно недорогого чугуна, но конструкция её имеет определённые хоть и не критичные недостатки и называть эту печь я не буду, чтобы не обвинили в рекламе или антирекламе.

Таким образом суммируя всё рассмотренное, если вы выбираете умом, то возьму на себя смелость (или наглость) не рекомендовать вам печи из чугуна, поскольку имеется богатый выбор альтернативных печей из легированной стали гораздо лучше подходящей для наших целей.

Однако, есть один аргумент который перебивает все мои выше изложенные рассуждения, звучит он, если современным албанским сказать, так: » А мне нравиццо!». Когда выбирает сердце, ум тихо стоит в сторонке. Если вам глянулась именно эта печка, то отбросьте ту лапшу которую вам вешает продаван и те аргументы которые я вам изложил, покупайте печь которая нравится, а не изделие из чугуна, тем более, что с чугунной печью в большинстве случаев можно сделать хорошую баню и получить вкусный парок. (Если у вас не получится, то заплатите мне денюшку и я расскажу как, и даже покажу, если пригласите.) 😉

Ну теперь посмотрим другой материал из железа, это так называемые чёрные стали, т.е. просто сплав железа с углеродом в концентрации менее 2% углерода без легирующих добавок. Тут уж извините, но доброго слова для этого материала применительно к банной печи у меня нет. Плохо тут всё, и температура окалинообразования 450 градусов и малая механическая прочность по сравнению с чугуном и легированными сталями и повышенная окисляемость с образованием рыхлой ржавчины. Зачем же тогда вообще его в банных печах применяют? Ну собственно ответ не так и сложен, это дешевизна и простота изготовления.

По поводу цены, мы поговорим отдельно, в философской теме это особо философская глава. А сейчас поговорим о том, что следует из простоты изготовления и попытаемся за одно стряхнуть с ушей ту лапшу, которую вам вешают изготовители печей из чёрного металла.  Во первых это вопрос качества того производства на котором изготавливаются такие печи. Простота оборудования и конструкции печи привела к тому, что их стали лепить все кому не лень, а что бы подешевле обошлось, то и квалификация рабочих тут соответствующая. Нет, конечно, если вам ваш знакомый дядя Вася, бог сварки, сварит печь по вашим чертежам, из так сказать сэкономленных материалов, то наверно это будет дёшево и скорее всего хорошо. Правда при этом вы или он должны знать особенности печей именно для русской бани (в чём я честно говоря сомневаюсь исходя из своего богатого жизненного опыта) Ежели вы собираетесь приобрести в магазине продукт подобной гаражной фирмы, то с вероятностью 99,7% нарвётесь на откровенный хлам. Помимо качества применяемого оборудования и квалификации персонала все эти фирмы однодневки не имеют не малейшего представления какой должна быть хорошая печь именно для русской бани. Даже консультируя солидных производителей печей для бани я убедился, что на тот момент, когда они решили вместо саунных конвекционок выпускать печи для русской бани, представление о том, каким задачам должна отвечать эта печь и соответственно, какую конструкцию она должна иметь, у них были весьма слабые.

Теперь посмотрим, а на чём же нас будут разводить производители данного, с позволения сказать, продукта. Помимо цены о которой как я уже сказал мы поговорим отдельно, самый убойный аргумент изготовителей печей из чёрного металла это толщина стали. Должен сказать что других то аргументов у них нет вообще. Ну помимо тупизны и примитивности решения в лоб проблемы прогораемости, вопрос окалинообразования и ржавчины это ни как не снимает, но есть и более серьёзная проблема, это проблема сварных швов. Вы не пробовали согнуть лист металла толщиной 8 мм и более? Не пробовали? И правильно делали. Нет, конечно на солидных специализированных заводах гнут трубы и потолще, от того так и популярны у гаражников круглые печи типа паровоз, но под прямым углом гнуть толстый чёрный металл, нема дурных, напряжения на сгибе дорого обойдутся этому изделию. А раз так то толстые листы надо сваривать и тут мы приходим к проблеме сварных швов. Не случайно серьёзные производители банных печей из «нержавейки» дают гарантию на 3 года именно на целостность сварных швов. Дело в том, что проварить толстый шов на всю глубину конечно можно, но качественно сделать это можно только на специализированном оборудовании, всё остальное будет сваркой в лучшем случае на половину толщины металла. Вот тут вступают в действие два фактора, которые являются критическими. Во первых на не проваренных стыках и кромках концентрируются напряжения, как механические так и термические и это прямой путь к ускоренному разрушению, во вторых такой шов является слабым звеном. Как мы помним из рассказа о чугунных топках, металл в них как ни крути нагревается не равномерно и по глубине и по площади и по этому расширяется по разному, в тонких листах это приводит к деформации стенок и мы заглядывая в топку говорим, ай-яй-яй, как топку покоробило. На самом деле таким образом метал сам защитил себя от дальнейших проблем, теперь при повторных нагревах ему есть куда деформироваться а при остывании возвращаться к исходному, по этому деформации тонких топок не влияют на качество и долговечность печи в целом, главное, что бы швы выдержали. А что происходит с толстыми стенками? Деформировать скажем 8 мм металла можно пожалуй только под кузнечным молотом, а расширяться куда то надо и вот всей своей 8-ми миллиметровой дурью они давят на сварной шов и если этот шов имеет хоть малейшую слабину, то результат бывает печальный.

Вот тут к примеру её попытались заварить один раз, не помогло следующим заходом выдавило всю крышку целиком по всему периметру.

 

 

 

 

 

Но помимо гаражников, продукцию которых можно отличить даже по внешнему виду и производства по больше хотели бы причаститься от сочного кусочка куличика рынка банных печей, при рухнувшей нашей промышленности оборудование чем-то загружать надо. В результате получаются банные монстры, в общем-то хорошего качества, но со всеми недостатками чёрного металла, о которых я говорил выше.

Выскажу своё отношение к этому, вы можете с ним не соглашаться, ваше право. Если с кирпичными печами или чугунными, я говорил, что если сердце лежит, то ставьте или покупайте, то с монстрами из толстостенного чёрного металла, я не вижу, к чему тут может сердце лежать, ради чего можно отдать предпочтение именно им. Если вы видите, то конечно флаг в руки, это ваша печь. Я лично не могу серьёзно рассматривать даже аргумент цены печи, поскольку такие печи ставятся только в большие парные, это и соответственно большая и дорогая баня, стоимость печи, на этом фоне становится исчезающе мала и удовлетворение от того, что вы сэкономили на спичках вряд ли будет долгим и сколь либо существенным, а запах окалины из каменки и ржавчина в лёгких будут с вами ещё долго и долго.

А вот печи из чёрной стали с толщиной 4-6 мм имеют своего потребителя, потому что это дешёвые печи в маленькие бани, как правило дачные, где цена печи может быть существенным фактором на фоне стоимости всей бани из любого сарайчика. Но здесь важно, чтобы всё таки цена снижалась не в ущерб качеству изготовления, а это возможно только при крупносерийном производстве, только там стоимость оборудования окупается большой серийностью и квалификация персонала давно работающего на таких производствах соответствующая и система контроля качества отработана по западному образцу. Сейчас эти фирмы в свете нашего перманентного кризиса заметно расширили свой ассортимент печей из чёрного металла, среди которых есть и весьма удачные. Называть эти фирмы я тоже не буду, смотрите сами, кто давно на рынке и кто выпускает больше всего печей.

Попутно посмотрим ещё на один класс печей, который независимо от применяемого материала я считаю откровенным разводом покупателей, это печи-сетки. Тут аргументом впечатляющим доверчивого потребителя является количество камней, ну и смотрится этакая каменная груда тоже брутально для впечатлительных особ. Но должен вас огорчить, почти вся эта груда, просто не работающая фикция, кроме проблем не приносящая ни малейшей пользы. Во первых наружные камни вы никогда не нагреете до приличной температуры (а если нагреете, то быстро обжаритесь жёстким инфракрасным излучением, как молочный поросёнок на вертеле, до хрустящей корочки). Конвекция воздуха проходя через эти открытые камни при этом не только их остужает, но ещё и перегревает парную, так что уже хорошей бани с ней получить трудно. Плохо ли хорошо ли, но всю эту массу (бесполезных) камней нагреть всё же надо, а это впустую потраченное время и дрова и ещё более перегретая парная. Что бы получить более менее приемлемый пар теперь в них встраивают закрытую каменку, но зачем тогда вам эта вам эта бесполезная обуза из наружных камней, только ухудшающая кондиции в бане? Нет, опытный человек, знающий чего и как нужно добиться от банной печи, потратив кучу времени и сложив немерянное количество разнообразных идиоМатических выражений может добиться удовлетворительного результата, но опытный человек никогда такую печь не купит.

Ну и завершим обзор материалов из которых делаются банные печи, высоко легированными, жаростойкими и коррозионно стойкими сталями, которые в быту называются просто нержавейками. Должен сказать, что класс таких сталей довольно широк и разнообразен, но для банных печей исходя из критерия цена-качество-функциональность выбирается весьма ограниченный ассортимент. Не будем рассматривать запредельно дорогие для банных печей никельсодержащие нержавейки, в банной печи это дешёвые  понты для дорогих людей. Для дымоходов во многих случаях это оправдано, но это отдельная тема. По факту у нас остаётся только три хромсодержащие марки стали которые и применяют для банных печей. Это AISI 409; AISI 430; AISI 439. Эти марки различаются количеством хрома в них, содержанием углерода и наличием дополнительных модифицирующих микродобавок. Именно хром является основным элементом который придаёт стали жаростойкость и коррозионную стойкость, для этого хрома в стали должно быть не меньше 13%, а желательно больше. Вот в первую очередь содержанием хрома и различаются эти марки в 409 его те самые 13% и от того она самая дешёвая из этой троицы, в 430 и 439 хрома уже 17%. Далее, что бы не заводить вас в дебри скажу, что следующим фактором влияющим на качество является содержание углерода в стали и для хромистых сталей его должно быть как можно меньше и этому условию удовлетворяют 409 и 439 стали, а вот 430 не вполне, есть у неё ахиллесовапята которая называется межкристалическая коррозия в районе сварных швов, подробно расписывать не буду, гугл вам в помощь. Ну и для того, что бы застраховать себя от этой беды в 439  стали проводят модифицирование структуры металла с помощью микродобавок титана и алюминия. Понятно, что и стоимость этих марок стали распределяется по этому ранжиру 409, 430, 439. И тут мы снова соприкасаемся с глобальной темой стоимости в соотношении цена-качество. С 409 сталью всё ясно, она предназначена для эконом варианта, немножко обгорает, немножко ржавеет, но всё это в приемлемых в основном пределах.  А вот какую выбрать для более качественного продукта цену или качество? Вот тут я как раз сторонник именно качества, поскольку вы уже выбрали более дорогое изделие, то значит вы хотите полноценно качественный продукт и здесь рискуя немного сэкономить на цене, можете серьёзно проиграть в качестве так что я голосую за AISI 439.

Теперь рассмотрим такую не простую и не имеющую однозначного ответа тему, как «архитектура» печи, т.е. я имею ввиду форму и назначение основных элементов печи, топки каменки, дымохода. Поскольку рассматриваем мы всё в философском плане, то глубоко углубляться в детали не будем. Начнём с топки, по форме в сечении есть всего два варианта это круг или прямоугольник. Круглая топка это понятно обрезок трубы большого диаметра, таких труб из нержавейки в природе не существует, т.е. мы имеем дело с чёрной сталью со всеми вытекающими уже рассмотренными проблемами как по материалу, так и по квалификации изготовителя. Так что в дальнейшем я печи типа «паровоз» рассматривать не буду. Далее печи разделяются на колосниковые и подовые. Колосниковые печи позиционируются как более быстрые и менее требовательные к качеству дров, но я должен заметить, что именно для банной печи с каменной закладкой скорость это весьма спорный аргумент поскольку камни быстро прогреть невозможно и соответственно чем активней горит в топке особенно вначале, тем больше тепла улетает в трубу. Ну а сырые дрова это абсолютное зло для любой банной печи, потому что они катастрофически ухудшают результат и то что вроде бы с колосником сырые дрова горят немного лучше абсолютно не сказывается на конечном результате. Противоположный результат — подовое горение, имеет определённые преимущества и недостатки, но главным недостатком является стереотип в мозгах покупателей, что печь должна иметь зольник и колосник. На мой взгляд здесь наиболее удачно решение сочетающее достоинства подовой и колосниковой печи, т.е. дрова располагаются на поду, но воздух для горения подаётся не сверху, как в подовых печах, а снизу с боков, при этом возникает дополнительное преимущество подобного решения, зона горения располагается в непосредственной близости от стенок топки, что обеспечивает наилучшую передачу тепла от огня к камням в каменке.

Тут мы плавно перетекаем к следующему элементу банной печи — каменке, её положению, конструкции, массе камней. Каменку открытого типа в качестве элемента для получения качественного пара можно вообще не рассматривать, её назначение декоративное или чтобы разбавить сухой пар при составлении «парового коктейля» для гурманов.

Далее мы рассмотрим два варианта закрытых каменок, в первом варианте каменка располагается в середине печи, фактически в топке и охватывается со всех сторон огнём и дымовыми газами, камни заполняют весь её объём. Достоинство такой каменки по сравнению с открытой каменкой очевидные, камни разогреваются до гораздо более высокой температуры и при этом сами не перегревают парную, но есть тут и определённые  недостатки. Обтекающие каменку огонь и дымовые газы отдают только половину (на самом деле существенно меньше) тепла стенкам каменки, а всё остальное тепло уходит на наружную стенку печи, перегревая парную. Впрочем есть и неплохие решения с цилиндрической каменкой когда огонь греет одновременно открытую и закрытую каменку.Но и это решение не избавляет принципиально от проблемы таких каменок — не имеет смысла пытаться значительно увеличивать массу закладки в таких каменках, поскольку камни внутри в основном греются от стенок топки, т.е. только те, что расположены вплотную к ним, все остальные ждут, кода нагреются те камни у стенок, чтобы начать греться от тепла этих камней, т.е. чем больше объём каменки, тем хуже и дольше прогреваются камни в середине каменки. Из этого вытекает принципиальное ограничение для подобных каменок. Ограниченная масса закладки не позволяет сохранять высокое качество пара достаточно длительное время без подтапливания, а энергичное подтапливание может перегреть парную.

Второй вариант закрытой каменки, это когда камни располагаются по периметру снаружи всей топки и сверху и по всем боковым поверхностям, т.е. фактически как в печах-сетках. Но  если печи-сетки это фактически открытая каменка в её наихудшем варианте, то в варианте закрытой каменки мы имеем максимальное использование тепла выделяемого в топке именно на нагрев камнейпоскольку сначала греются камни, первого ряда, потом второго (а больше двух в таких каменках и не закладывают) и уж потом только это тепло выходит на наружные стенки. Количество камней здесь автоматически растёт вместе с увеличением габаритов топки для разных моделей. Правда при этом может возникнуть другая проблема, недостаточно тепла отдаваемого в парную и в связи с этим медленный её прогрев, по этому обязательным элементом таких печей являются натрубные устройства утилизирующие тепло вылетающее в трубу и передающее его в парную. Лично мне по сумме достоинств больше нравится второй вариант, особенно в варианте подовой топки с боковой подачей воздуха для горения. Он больше подходит для неспешной обстоятельной и комфортной в эксплуатации печи.  Я думаю тем кто ориентируется на более дорогой сегмент печей стоит выбирать именно это направление, в этом случае комфорт и удобство дадут больше удовлетворения, чем скорость и дешевизна.

Ну и последний, наверное самый животрепещущий критерий а порой и первый при выборе печи это цена. Не будем решать вопрос, что лучше быть здоровым и богатым или бедным и больным, посмотрим на реальные факторы определяющие цену изделия.

Но сначала снова немного философии. Если не принимать в расчёт олигархов для которых стоимость покупки имеет значение только как степень её престижности, то всех остальных людей и богатых и не слишком цена интересует именно в практическом плане. Сегодня, когда дефицитом можно считать разве, что сами деньги, как правило у человека всегда имеется широкий выбор вариантов от эконом-эконом, до премиум и эксклюзив. Но в каждой такой нише имеется и своя градация в плане цена-качество и здесь важно понимать критерии, по которым можно выбрать оптимальный именно для себя.

Слоган, «я не настолько богат, что бы покупать дешёвые вещи» справедлив в крайнем его значении, когда вы приобретаете просто негодную по качеству вещь которую сразу или очень быстро выбросите, т.е. фактически выбрасываете свои деньги вместе с этой вещью и получая расстройство и досаду в придачу, как антипод удовлетворения.

Другой крайней точкой является цена, которая явно завышена по отношению к  реальной потребительской  ценности данной вещи, а продают вам лапшу на уши и воздушные замки. Возможно, даже она реально стоит дорого, в смысле применённого материала и технических решений, но потребительских выгод для вас лично это не приносит и значит, для вас лично, такая цена не оправдана.

Ну и по этому в линейке продуктов одного класса выбирайте тот, что со средней стоимостью. Отдельная тема, это скидки, давайте себе ясно отдавать отчёт, что все эти скидки уже давно заложены в цену продукта, по этому, покупать товар по ценнику сегодня неразумно. Скидки требуйте, вырывайте, выгрызайте с боем, но сразу прикидывайте цену покупки с учётом этой скидки и если она окажется подозрительно дешёвой по сравнению с аналогичными….. — см. выше. Производители же которые борются со скидками как раз должны заслуживать большего доверия, чем те, кто их поощряет. (Я таких знаю, но здесь вам не напишу, надо же мне деньги с вас на консультации за что-то брать 😉  )

Ну и в завершение нашей философской темы не менее философский вопрос, который я правда вскользь уже затрагивал, а что определяет цену продукта, в частности банной печи, и как это влияет на качество и потребительскую ценность того, что мы получаем в итоге. На цене можно сэкономить, если взять материал по проще и по плоше, нанять узбеков с недельной практикой сварки и наконец использовать серые и чёрные каналы сбыта. Все эти варианты очень и очень череваты. По последним пунктам не буду расписывать подробно, вы сами не вчера родились и должны понимать, что если кто-то пытается объегорить государство, то вас он  объегорит в первую очередь.

На чём ещё можно снизить цену — на серийности и соответственно объёме производства, изготовить изделие одним ударом штампа конечно на много быстрее и дешевле, чем гибкой резкой и сваркой, но для этого надо изготовить перед этим матрицу и пуансон для неё, а это ооочень большие деньги по этому, что бы цена оказалась привлекательной, количество выпускаемых изделий должно быть как можно больше, а количество деталей в нём как можно меньше, а любое их изменение ведёт к увеличению себестоимости, по этому такие производства тоже довольно консервативны, хотя и не настолько как чугунные. Большая серийность так же накладывает проблемы на складские площади и логистику, по этому производители крайне неохотно добавляют в свои изделия  какие-то сопутствующие, пусть и весьма удобные и соответствующие желаниям покупателя изделия. Так что эконом есть эконом, пусть с хорошим качеством по изделию, но сильно обрезанный по всевозможным улучшайзингам.

Можно конечно воспользоваться услугами тюнинг ателье, но тогда мы уже попадаем в сектор более дорогих печей, а там все эти фишечки и рюшечки как правило уже введены в конструкцию или комплектацию изделия, поскольку такой производитель собственно и изначально старается выиграть конкурентную гонку не с помощью цены, а с помощью качества инженерных и дизайнерских  решений и удобства эксплуатации. Ещё один немаловажный аспект таких фирм, умеренные партии выпуска таких печей позволяют индивидуально работать с покупателем, т.е. сервис, реакция на возможные проблемы и учёт возможных пожеланий клиента здесь всегда на уровне.

По этому резюмирую, для эконом сектора выбирайте печи от производителей с большим стажем работы на этом рынке и самыми большими объёмами продаж по России, забугорный эконом не берите вообще, они далеко отстали от наших.

Из разряда дорогих печей ориентируйтесь на печи из нержавейющей стали AISI 439 с развитым набором полезных комплектующих и давно зарекомендовавших себя на рынке. Всё остальное вам пусть подсказывает сердце, а не жаба сидящая на нём. )))

 

 

 

 

 

Отзывы

Олег Игнатенков

2016-09-07

Я обучался у Николая Николаевича банному мастерству в прямом смысле с нуля. До того, как я познакомился с д.Колей, о бане я не знал ничего, даже, по большому счету, в бане и не парился толком . Интерес к обучению у меня...

Юрий Островский

2016-09-06

Пригласил как то раз Петрова Николая Николаевича, помочь провезти Банный фестиваль среди любителей в г.Магнитогорске. С тех пор так и дружим.., где советов поможет, где ноу-хау подгонит в печьном переоборудовании...

Вахова Оксана

2016-08-26

Хочется поблагодарить Николая Николаевича за его доброту, мудрость и знания, которыми он щедро делится с окружающими! Удачи и успехов Вам в Ваших делах! Пусть все начатое получается и развивается, а загаданное -...

Евгений Денисов

2016-08-24

Огромная БЛАГОДАРНОСТЬ моему Банному Учителю Николаю Николаевичу! Он щедро поделился со мной безграничными знаниями о Бане и своим большим опытом (и продолжает делиться). Трудно найти более грамотного и сведущего в...

Андрей Лебедев

2016-08-15

Я со своей семьей приехал на тренинг Николая Николаевича за 1500 км. Провел в компании хороших людей и мастера банного искусства три дня. Получил бесценные знания от гуру банного дела и море позитива от всей компании...

малышко роман

2016-08-15

Не просто что то добавить, после столь исчерпывающих слов Марата ... присоединяюсь к о всему и полностью подтверждаю ... душевненько получилось .... прям тело поёт в унисон с душой ... и хочется что нибудь написать эдакое......

Добавить отзыв

Добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости в VKontakt-е

© 2000 - 2018 «Творческая лаборатория бани Николая Петрова»
Copyright. Все права защищены

Разработка сайта Web-ателье «Мастер»

Закажите обратный звонок



Есть вопросы?
Получите бесплатную консультацию






Записаться на приём к банщику




Выбранная Вами услуга: