В ГОСТЯХ У ДЕДУШКИ РУССКОГО ПАРА

Телефон: +7 (921) ***-**-**

Время работы:

с 9:00 до 19:00 вых. суббота-воскресенье

Обратный звонок

E-mail: pn2@bk.ru

Skype: pn22221

Адрес: г.Санкт-Петербург,
Приморский р-он, Лахта, ул. Красных партизан 12/1

Задать вопрос

Новый класс печей для русской бани

Печи с Непрерывной ПароГенерацией (НПГ)

Сегодня трудно кого-нибудь удивить разнообразием моделей металлических банных печей на дровах, причём все они имеют громкое определение печь для русской бани и собственно того, что в топке горят дрова считается вполне достаточным для такого определения.


Увы нам, на самом деле по способу создания атмосферы в парной металлическая печь на дровах в абсолютном большинстве случаев ни чем не отличается от какой либо электрической саунной печи. Также нагревает воздух раскалёнными металлическими поверхностями и перегревает его при этом довольно плохо нагревая камни в каменке  Получить режим хорошей паровой бани с такими печами весьма проблематично. Сейчас когда мода на сухие высоко температурные сауны ушла в прошлое и знатоки русской бани только посмеиваются над теми кто рассказывает как он круто парится при 100 — 120 градусах (и не думайте что Фаренгейта). Собственно вопрос при какой температуре ты паришься, стал тестовым для того, чтобы увидеть, что человек понимает в русских паровых банных режимах. Не будем углубляться в физику, тем более, что многие её проходили мимо, а просто скажем, что золотым стандартом для закалённых «сталеваров» банного полока считается  режим 60 градусов на 60% влажности, для этих зубров пара и веника все  понты и игры при температуре 100 градусов — детский лепет, по сравнению с тем экстримом который можно получить при 60 градусах. Самое интересное, что всего лишь чуть изменив влажность при тех же самых 60 градусах можно получить нежнейший мягкий парок окутывающий вас тёплым одеялом. Наши предки были не дураки и на градусники, за неимением таковых не смотрели, но толк в банном парку понимали, но и печки у них были совсем другие.

Однако сегодня  редко кто может позволить себе кирпичную печь и отнюдь не только из за её дороговизны и сложности,  при огромном дефиците специалистов печников способных сложить правильную банную печку. Кирпичные печи сейчас просто не вписываются в ритм нашей жизни. Не будем останавливаться на этом подробней, это отдельная тема и требует отдельной статьи.

Вернёмся к металлическим банным печам. Разумеется, как только появился спрос на печи способные в отличии от саунных, создавать режимы русской бани, то появились и модели  большей или меньшей степени отвечающие чаяниям банного люда. Раскалённый воздух перестали гонять по парной, а основное тепло начали  направлять на разогрев каменной закладки с которой можно было бы получить необходимое количество пара нужного качества. Но схема действий человека в парной оставалась такой же как и сотни лет назад, погрелись, поддали парку, начали париться, парок постепенно «ушёл» и надо снова добавлять.

Однако века не прошли зря и в наш 21 век появились новые материалы, технологии и конструктивные решения позволившие создать новый класс печей существенно облегчающий получение желаемых паровых режимов причём быстро и неограниченно долго.

Вот такие печи и получили название печи с НПГ (напомню это значит непрерывная парогенерация)

Прежде чем перейти собственно к рассмотрению различных вариантов печей работающих на этом принципе расскажу об истории их появления, благо я принимал самое непосредственное участие в их создании. Сейчас наверно многие будут удивляться, почему такая простая и эффективная  идея не возникла давным-давно и не завоевала раньше своё место в банном мире. Но на это есть вполне конкретные исторические причины которые сформировали стереотипы мышления мешающие взглянуть на ситуацию с учётом новых возможностей.  Две из них, как самые главные я сейчас укажу. Первая, считалось, что пар с камней лучше пара с металла,  Действительно «чёрная» не легированная углеродистая сталь даёт при первых поддачах своеобразный запах, не могу сказать что на мой вкус он неприятный, чем-то напоминает запах горького миндаля, но знатоки бани по нему сразу отличали пар с металла и пар с камней. Хотя даже от чугуна уже такого запаха нет и не секрет, что  в самих Сандунах да и не только, в печах пар получают с раскалённых чугунных чушек.

Однако с появлением новых жаростойких и корозионностойких сталей называемых в быту попросту нержавейка, ситуация коренным образом изменилась. Теперь по запаху уже не возможно отличить пар от камней и пар от металла, зато у металла есть серьёзное преимущество, он не пылит, не крошится и за счёт гораздо более высокой теплопроводности лучше отбирает тепло.

Вторая причина это то, что многие банщики старшего поколения наверно помнят парные, в которые пар подавался по трубе из котельной, результат был прямо скажем сильно так себе, даже и сейчас такие парные кое где сохранились. Пар был тяжёлый и душный, почему, по нескольким причинам, главные из них две, поскольку не было печи, то нечем было прогреть саму парную и воздух в ней был слишком слабо нагрет, в результате выходящий пар превращался в облака тумана который даже растворившись затем в воздухе оставлял ощущение духоты, вторая причина, что сам пар подавался под давлением и был насыщенным, т.е. близким к точке конденсации, когда он расширялся выходя из трубы он по всем законам физики остывал и результат снова тот же — облако тумана. Кое где пытались прогреть парную тем же паром пропустив его предварительно через батареи, но закон сохранения энергии обмануть сложно, отдав тепло через радиатор, пар остывал сам и гораздо охотнее конденсировался во всё тот же туман.

Вот такое печальное наследство и мешало увидеть что ситуация в этой сфере кардинально изменилась. Ну и разумеется для того, чтобы это увидеть надо с этим сталкиваться по жизни (для меня это по работе).

Можно сказать, что толчок в этом направлении дал создатель и владелец завода Теплодар Левчук Юрий Степанович, он разработал и выпустил печь для палаточной  мобильной бани Алтай. Отличительной особенностью данной печи было то, что она не требовала камней для получения пара. Пар получался при протекании поддаваемой воды по лабиринту специального парообразователя, проходящего вдоль стенок топки печи. Такие же парообразователи затем стали устанавливаться и на стационарные печи Теплодара  Русь. Парок такой мне вполне понравился, и печка получилась практически незаливаемой, правда требовала хороших сухих дров и можно сказать глотала их прямо не жуя.  Ещё пара моментов осложняла процесс, пар в палатке как понимаете быстро уходит и поддавать надо часто, а когда же тогда парить то собственно, в результате парили мы как правило вдвоём, один поддавал и следил за горением, а второй работал вениками. Вторая проблема была в жёстком инфракрасном излучении от трубы дымохода, порой чувствовать себя приходилось курицей гриль на вертеле, да и лежащему на полоке доставалось. Тем не менее парок от этой печки радовал и позволял пропарить любого без всяких скидок на мобильность и палаточность.
mb-kavgmb-pit

Вот собственно это жёсткий перегрев от трубы и подтолкнул меня к мысли, а нельзя ли от него по возможности уйти и прогревать баню просто перегретым паром. Тут тоже требуется одно пояснение, поскольку мы снова сталкиваемся с тем как «мёртвые хватают живых», т.е устоявшимися стереотипами мышления. Как-то прочно засело в мозгах у специалистов теплофизиков, что без повышения давления пар выше 100 градусов перегреть нельзя. На самом деле исторически так сложилось, что перегретый пар без давления в промышленности не нужен, его неудобно транспортировать, как сказал бы чукча, шипка много места занимает аднака, а тепла соответственно для того же объёма несёт меньше намного. Но на самом деле, как только пар улетел от поверхности воды с которой он испарился, он ведёт себя как самый обыкновенный газ и перегреть его можно практически до любой температуры. Более того, являясь трёх атомным газом он ещё и гораздо лучше отбирает тепло, причём не только контактно от стенок (кондукционно) но и поглощает инфракрасное излучение, так что разогревается лучше воздуха.

Но поскольку своего заводика у меня нет, то мне пришлось искать того, кто мог бы реализовать данную идею в металле и заняло это не мало времени. То есть первую тему на этот предмет я создал на одном банном форуме ещё в 2009 году. Желающие могут поискать её через поисковик на форуме Русбани. Тема называется, » Паробразователь. Реальность и желания.»

Немного позже, с другого бока к теме непосредственного получения пара из воды подошёл энтузиаст бани и талантливый человек Василий Куценко с Украины, он разработал печь фактически в виде водогрейного котла из стальных труб 8 мм. толщиной с водяной рубашкой вокруг топки с расчётом на работу под давлением до 9-ти атмосфер. Идея была в том, что вода в силу своей аномальной теплоёмкости обеспечивает длительное сохранение тепла, а повышенное давление позволяло повышать и температуру наружных стенок печи до 170 градусов, что с одной стороны исключало жёсткое инфракрасное излучение и сгорание пыли и органики на горячих поверхностях печи, с другой стороны всё же не плохо обогревало парилку, пар поддавался разовыми выпусками пара. Под эти идеи Куценко придумал даже свои термины, зелёное (в смысле экологичное) инфракрасное излучение и зелёная (в том же смысле т.е. ограниченная) конвекция гриник и гринкон, в противоположность вредным рэдик и рэдкон. Т.е. идею изначально прогревать парную и создавать режимы парения путём непрерывной подачи свежего пара он упустил.

sample22
Для себя язаключил, что такое решение излишне тяжеловесное и небезопасное из за повышенного давления и большого, количества клапанов, манометров, штуцеров и вентилей разного рода.
sample15

Первым, кому я предложил реализовать идею НПГ на печах для мобильной бани был Алексей Сычёв, автор и производитель палаточных бань МОБИБА, но он в то время уверял, что печка без камней, даже туристическая, это не печка, однако именно он и порекомендовал мне пообщаться с Константином Евгеньевичем Бессоновым, создателем фирмы по выпуску банных печей Термофор, крупнейшему производителю в России и ближнем зарубежье по этой продукции. Ввиду затоваривания рынка стандартными конвекционными печами для саун, Бессонов искал новые идеи и организовал своего рода кастинг среди профессионалов бани на право стать личным консультантом по тематике создания новой печи. По стилю инженерного мышления, да и по чисто человеческим качествам лучше всего сошёлся с Бессоновым я и таким образом началась достаточно длительная полоса поисков новой концепции печи для русской бани. Разумеется я не упустил случая донести до него свои идеи и аргументы и это сработало, Константин Евгеньевич ухватил суть и в результате создал сначала прототип, а затем после многочисленных испытаний и прогонов на фестивалях появилась и серийная печь Скоропарка. Она непрерывно выдавала в парную пар перегретый до 400 градусов, который смешиваясь с воздухом парной нагревал и увлажнял его до отличных банных кондиций.
Её появление на рынке поначалу вызвало массу скептических предположений связанных с причинами о которых я уже упоминал выше, но как всегда нашлись энтузиасты желающие попробовать новое и дальше процесс пошёл по нарастающей, печь начала сама себя продавать, потому что попробовав такой парок которым радовала любителей печка уже другого народу не хотелось. Ну и как известно у победы много отцов, это поражение сирота ))). Начались копирования идеи и разборки относительно приоритетов. По этому, чтобы не быть в тянутым в эти дрязги поясню, я не имею отношения собственно к конструкции печи Скоропарка, её полностью разработал Константин Евгеньевич Бессонов, моя роль и заслуга в том, что я смог сформулировать идею и донести её до того, кто смог её воспринять и реализовать в металле. Есть афоризм, что за идеи не платят, должен заметить, что порядочные люди за идею платят и платят хорошо, так что я себя в обиженных не числю.
В результате теперь на рынке существует несколько моделей печи с НПГ от разных производителей с разной компоновкой. Каждая из них обладает определённой спецификой, своими достоинствами и разумеется недостатками, чтобы по этому поводу не рассказывали вам их продавцы, но в целом это направление стремительно набирает ход и популярность.
Могу сказать, что для банного мира это реальная революция. Когда то сауны завоевали свою популярность простотой и бесхлопотностью получения вожделенных сухих 100 -120 и выше градусов, русская баня требовала времени, знания терпения и мастерства. С появлением печей с НПГ режим русской бани стал возникать практически автоматически, почти не требуя специального внимания и знаний от владельца баньки. Так что это новый виток и возрождение правильных банных традиций.
Но мне и этого показалось мало, я обратил внимание на печи традиционной компоновки с каменками. Всё таки традиция огромная сила и человеку трудно отказаться от привычных камней и чарующего звука мгновенно вскипающей на них воды. Я в шутку называю это пшик-эффектом, и сам люблю слышать этот звук.
В первую очередь я обратился к создателю другого завода выпускающего оригинальные печи для русской бани, к Артуру Павловичу Ферингеру.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA20150109_165741

Я так же давно консультирую и сотрудничаю с ним в вопросах совершенствования банных печей, по этому досконально знаю конструкцию и принцип работы этих печек, по этому я легко увидел, что можно не меняя саму печь, снабдить её дополнительным опциональным натрубным устройством- испарителем, который существенно повысит КПД печи и сделает климат в парной ещё приятней и всё это практически не влияя на прогрев каменной закладки печи и качества получаемого с неё пара. Именно эту мысль я и сумел донести до Артура Павловича, он талантливый конструктор и смог найти такое решение для конструкции этого испарителя, которое существенно повысило эффективность его работы и в результате в сочетании с печкой небольшое натрубное устройство стало показывать результаты сопоставимые со специализированными печами с НПГ.

LICU78vXmug

Хотя опять таки саму конструкцию испарителя придумал Ферингер, но он крайне щепетильно относится к вопросам этики и в результате на свет появилось три совместных патента, меня и Артура Павловича. А печи Ламель Ферингер теперь комплектуются новым натрубным устройством которое получило название ПИФ (пароиспаритель Ферингера)

patenty

Однако интерес Артура Павловича сосредоточен на его собственных печах и его производственные мощности настроены на эти задачи, по этому для остального множества печей выпускаемых другими производителями, надо было разрабатывать новый вариант испарителя с учётом опыта полученного при эксплуатации ПИФа и моих знаний и опыта работы с печами различных производителей банных печей. Именно этим я и занялся взяв за основу конструкторскую идею заложенную в ПИФе, развил её и адаптировал к более широкому кругу задач, в результате появился НИП натрубный испаритель Петрова, неофициально прозванный уже Нипель.

iLQh9dCNAWkT9YKckokSfg

Как бы завершая исторический виток спирали первая модель предназначается для установки на мобильную печь Алтай, с которой собственно всё и началось.

GdjvCOVhZ_A

Испаритель вместе с печкой уже успели испытать на различных банных мероприятиях и на самом знаковом банном фестивале Баняфест, регулярно проходящем в Ногинске его работу смогли оценить мастера и чемпионы различных банных турниров Сергей Чинов и Альбина Гиматутдинова.
Вот Сергей рассказывает о своих впечатлениях, а в парной в это время пробует работу испарителя Альбина.
snimok10649544_760088434055036_1157924000706062315_n

Следующая модель будет предназначаться уже для стационарных печей с диаметром дымохода 115 мм. как самых распространённых печей для русской бани.
Вообще то для большого количества банных печей может подойти и эта первая модель, поскольку она помимо своих основных функций может играть для них роль шибера — ограничителя тяги, поскольку другой функции для металлических банных печей шибер не несёт. Так что те владельцы банных печей кому приходится ограничивать избыточную тягу шибером могут заказывать данный испаритель прямо сейчас. Для тех же кто не уверен, подойдёт ли данная модель для их печи можно предоставить экземпляр испарителя в аренду на время, для тестирования на их печке. Если прибор для данной печи не подходит, испаритель просто возвращается нам.
Вот собственно и всё, что на сегодняшний день известно относительно новых банных устройств Непрерывной ПароГенерации, но ведь фактически история для них ещё только начинается, так что думаю мы к этой теме ещё неоднократно вернёмся.

Отзывы

Олег Игнатенков

2016-09-07

Я обучался у Николая Николаевича банному мастерству в прямом смысле с нуля. До того, как я познакомился с д.Колей, о бане я не знал ничего, даже, по большому счету, в бане и не парился толком . Интерес к обучению у меня...

Юрий Островский

2016-09-06

Пригласил как то раз Петрова Николая Николаевича, помочь провезти Банный фестиваль среди любителей в г.Магнитогорске. С тех пор так и дружим.., где советов поможет, где ноу-хау подгонит в печьном переоборудовании...

Вахова Оксана

2016-08-26

Хочется поблагодарить Николая Николаевича за его доброту, мудрость и знания, которыми он щедро делится с окружающими! Удачи и успехов Вам в Ваших делах! Пусть все начатое получается и развивается, а загаданное -...

Евгений Денисов

2016-08-24

Огромная БЛАГОДАРНОСТЬ моему Банному Учителю Николаю Николаевичу! Он щедро поделился со мной безграничными знаниями о Бане и своим большим опытом (и продолжает делиться). Трудно найти более грамотного и сведущего в...

Андрей Лебедев

2016-08-15

Я со своей семьей приехал на тренинг Николая Николаевича за 1500 км. Провел в компании хороших людей и мастера банного искусства три дня. Получил бесценные знания от гуру банного дела и море позитива от всей компании...

малышко роман

2016-08-15

Не просто что то добавить, после столь исчерпывающих слов Марата ... присоединяюсь к о всему и полностью подтверждаю ... душевненько получилось .... прям тело поёт в унисон с душой ... и хочется что нибудь написать эдакое......

Добавить отзыв

Добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости в VKontakt-е

© 2000 - 2018 «Творческая лаборатория бани Николая Петрова»
Copyright. Все права защищены

Разработка сайта Web-ателье «Мастер»

Закажите обратный звонок



Есть вопросы?
Получите бесплатную консультацию






Записаться на приём к банщику




Выбранная Вами услуга: