В ГОСТЯХ У ДЕДУШКИ РУССКОГО ПАРА

Телефон: +7 (921) ***-**-**

Время работы:

с 9:00 до 19:00 вых. суббота-воскресенье

Обратный звонок

E-mail: pn2@bk.ru

Skype: pn22221

Адрес: г.Санкт-Петербург,
Приморский р-он, Лахта, ул. Красных партизан 12/1

Задать вопрос

Электрические каменки с испарителями

Электрические каменки для саун сегодня являются самым распространённым видом печей в городской черте, поскольку применение дровяных или газовых печей может быть затруднительно в многоэтажной застройке, да и вызывает законные претензии жильцов из за запаха дыма и опасности пожара. Однако современные классические электро каменки  весьма плохо подходят для создания режима русской бани.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Проблема в том, что традиционные электрические печи управляются по внешнему датчику температуры воздуха, после достижения температуры на датчике требуемого значения, ТЭНы отключаются и печка ждёт, пока температура не снизится, затем включается снова. Но дело в том, что и так не достаточно прогретые камни тем не менее существенно горячее воздуха в парной и следовательно даже когда ТЭНы уже отключены камни продолжают греть воздух в парной при этом сами остывая.

Вот цитата из одного сообщения на форуме Форум Хаус описывающая работу типичной электрокаменки.

»
Объем парильного помещения 4,5 кубометра. Мощность электрокаменки 5,34 кВт. Нагрев помещения до 50 градусов происходит за 30 минут. Увеличивать влажность парообразователем можно минут через 5-10 после включения, т. к. парообразователь (металлический термос внутри которого находится ТЭН) нагревается очень быстро, а камни в процессе парообразования не участвуют.

После первоначального нагрева до 60 градусов отключаю печь и помещение доходит до 75 — 80 градусов температурой камней. «

Результат печальный, либо постоянно перегретая парная, либо вообще недогретые камни, бесполезно даже лить на них воду вглубь, поскольку из за того, что ТЭНы должны продуваться конвекционным воздухом и следовательно вода которая не успевает испариться на камнях просто сечёт на пол. По этому такой режим вполне подходит для сухих перегретых саун, но для того, что бы хотя бы приблизиться к режиму РБ надо покрутиться с проветриваниями, обливаниями стен и игрой с датчиком температуры. Короче всё что у нас называют танцем с бубнами.

Есть несколько западных фирм, которые выпускают печи-темосы, эти печи специально предназначены для режима русской бани. ТЭНы у них и каменная закладка заключены в термоизолированный кожух и управляются не от внешнего датчика, а от термопары установленной внутри печи, что бы исключить перегрев и выгорание ТЭНов. Однако модельный ряд таких печей ограничен по мощности, да и стоимость подобных печей весьма велика, так что широкого расспространения у нас в России они не получили.

Есть ещё так же импортные электрокаменки со встроенными парогенераторами, которые управляются двумя датчиками, датчиком температуры и датчиком влажности, но это требует много дополнительных элементов безопасности, таких как датчик контроля воды, клапана автодолива, да и алгоритм управления печью не всегда позволяет получить желаемые температуру и влажность. Ну и цена этих устройств тоже выходит за границы приемлемого уровня для российского потребителя.

По этому когда я узнал, что в компании Инжкомцентр ВВД занялись разработкой испарителей для электро печей, как автономных, так и встраиваемых в каменку, я сразу напросился на тест первых изделий. Мне изначально понравился принцип заложенный в основу этой печи, прежде всего, в отличие от западных вариантов конструкция испарителя выполнена так, что не требуется контролля температуры ТЭНа и наличия воды в испарителе, ТЭНы сохраняют свою работоспособность даже при работе испарителя «на сухую». Кроме этого конструкция позволяет выдавать не просто сырой пар как из чайника, а предварительно его перегревать, выдавая в парную пар с температурой порядка 300- 350 градусов. Но вот именно этот пункт меня и настораживал. Всё дело в том, что после того, как парогенерирующие печи на дровах весомо грубо зримо  вошли в банный мир, стало модно меряться температурой перегретого пара не шибко задумываясь, а какая температура в каком случае будет подходящей. Нас ведь в конечном счёте интересует не собственно температура пара, а какой температуры и влажности окажется паро воздушная смесь после перемешивания воздуха и пара. Одно дело если холодный воздух смешивается с горячим паром и совсем другое, если и воздух и пар порядком уже перегреты. В этом случае получить достаточную влажность просто не удастся.

Вот хороший пример, когда парогенерирующее устройство выдающее перегретый пар с температурой в 500 градусов совсместно с конвекционной печью на дровах за два часа с момента закипания воды снизило относительную влажность в парной с 40% до 12%

Надо сказать что тестирование было несколько спонтанным, потому что тестовая парная не слишком подходила для печек выбранных на тест по своему объёму, да ещё и большая дверь вела прямо на улицу безо всякого тамбура, тем не менее в мозгу свербило и руки чесались попробовать. Почему я ещё торопился попробовать данные печи ещё в стадии отладочных испытаний? Потму что если потребовалось бы что-то изменить и откорректировать, то на стадии серийного производства сделать это былобы существенно сложнее и дороже и убедить руководство фирмы в необходимости подобной коррекции было бы гораздо сложнее.

Однако Виктор Иванович Вахов человек открытый к различным точкам зрения и слышаший разумные аргументы, по этому даже в процессе предварительного обсуждения он сразу уловил мысль о необходимости расширения диапазона регулировки количества и температуры пара с помощью измнения уровня воды в испарителе.

Ну и вот его вводные пояснения перед первой пробой режимов парения с данным испарителем.

Первый тестируемый агрегат был даже не печью, а чистым испарителем, официальное его название электрический генератор перегретого пара (ЭГПП )  на 18 кВт. Конструкция включает 9 испарителей по 2 кВт в стандартном корпусе печи, вода к испарителям поступала от внешнего питающего бачка поплавковым адаптером задающим уровень воды в испарительной камере, который в свою очередь питался от обычного бака с водой, т.е. подразумевается, что данная система может спокойно обходиться без постоянного водопровода.

Всё этобыло установлено в лаборатории объёмом 40 м. куб. Поскольку конкретные цифры можно было получить (да их уже и получили) без меня, мне хотелось проверить получаемые режимы, говоря по научному, органолептическим методом, т.е. попросту на своей и чужой шкуре. Потому я попросил притащить в лабораторию лежанку, благо венички в наличии оказались, ну и разумеется была назначена модель для экзекуции.

В целом можно сказать, что поведение данного ЭГПП меня успокоило, несмотря на заметные потери пара и на потолке и при открывании дверей, влажность была вполне достаточной и по моей классификации соответствовала «богатому» пару, т.е. такому который хочется вдыхать полной грудью или как говорят, хочется ножом резать и кусками есть.

Вот видео второго парения, которое происходило в тот же день но уже в более прогретой парной.

Разумеется тут может возникнуть вопрос, а если бы этот генератор перегретого пара был установлен в более маленькой парной да без потерь тепла и пара, не получился бы перебор? Могу ответить, что по температуре  ЭГПП может управляться с помощью датчика температуры и также отключаться при достижении установленного значения. В отношении влажности, меня как раз успокоила некоторая избыточность влажности, поскольку её получали при максимальном уровне воды в испарительной камере устройства, но конструкция ЭГПП позволяет без ущерба для ТЭНов уменьшать уровень воды в испарителе влоть до нуля. В отличие от вариантов других производителей ТЭНы здесь могут работать и на сухую.

Но понятное дело, что подобные испарители ни кто в одиночку в парной использовать не будет, испаритель предназначен для работы совместно с каменкой, а чаще в составе каменки.

Именно в таком виде мы и попробовали работу ЭГПП в составе каменки на 12 кВт. По факту это уже новый клас изделий называемый на фирме Паротермальные печи. В идеале у этой печи раздельное управление каменкой и испарителем. Печка снабжена пультом и внешним датчиком температуры, можно задавать требуемую температуру в парной на пульте, и каменка будет греться до достижения нужной температуры, затем отключаться так же как в обычных электро печах, а встроенный ЭППГ работает от отдельного переключателя и его можно включать и отключать по желанию исходя из собственных предпочтений.

Вот пояснения от Виктора Ивановича перед началом краш теста на заливаемость каменки.

Но опять таки из за спонтанности теста каменка была подключена напрямую, по этому ТЭНы каменки и ЭППГ работали паралельно, не выключаясь. В результате, когда печка достигла требуемой температуры, то влажность была заметно ниже желаемой, но разумеется несравнимо выше чем в сауне. Краш тест на заливаемость каменки показал, что каменка может испарить гораздо больше, чем могут выдержать мои уши и смартфон Оксаны снимавшей процесс на видео.

Ну и резюме.

В общем сейчас в Инжкомцентре идёт серьёзная реконструкция по лаборатории. Если раньше их интересовали в основном процессы горения в печах и состояния труб дымоходов, то теперь они волей не волей вынуждены заниматься климатическими условиями которые создают их печи в парной, соответственно и разориться на кой какую новую измерительную технику. Это кстати характерно, практически все проиизводители печей, до того как начали заниматься печами для русской бани весьма слабо представляли, что делают их печи в парной, теперь же они все обзавелись собственными лабораторными парными для проведения климатических испытаний. Кстати это относится и к кирпичных дел мастерам, я выступал пару раз у них на конференциях и многое для них оказалось откровением.

Вернёмся собственно к новым печам Инжкомцентра, что я могу сказать, наличие встроенного ЭППГ, существенно продвигает такие печи среди всех на сегодняшний день существующих в категории цена-качество, но ещё потребуется точный подбор соотношения мощности испарителя и мощности каменки. Тут мы конечно находимся на зыбкой грани, поскольку даже для парных одинакового объёма условия по утеплению, пароизоляции и вентиляции могут существенно различаться. По этому конечно хотелось бы с одной стороны иметь запас по мощности, на всякий пожарный (тьфу тфу, не в бане будь сказано), а с другой стороны это запас может нам перегревать или пересушивать парную. По этому идеальным вариантом было бы иметь возможность уменьшать установленную мощность каменки по мере необходимости, для подгонки её к конкретной парной. Хорошо было производителям суховоздушек, написал печка для парных от 9 до 18 кубов и нет проблем, много не мало, а тут надо тщитильней, точно знать, сколько вешать в граммах.

Для  однофазных парных всё это несложно сделать грамотному человеку, взял, отключил один-два ТЭНа и вот тебе нужный режим, а вот для трёх фазных всё заметно сложнее, там ТЭНы разделены по фазам и если отключить одну группу , то можно получить перекос фаз в сети. Хотя например тем кто хотел бы иметь у себя универсальную печь делающую и парную и сауну, можно взять к примеру печь на 12 кВт, а когда требуется русская парная, переключать её на 6 кВт, для этого и надо как раз отключить по одному ТЭНу в каждой фазе.

Думаю, что если Вахов Виктор Иванович, главный идеолог, разработчик этих печей и директор Фирмы предусмотрит такую возможность, то его печи получат дополнительное конкурентное преимущество став более универсальным и удобным инструметом в руках любителей бани.

 

Отзывы

Олег Игнатенков

2016-09-07

Я обучался у Николая Николаевича банному мастерству в прямом смысле с нуля. До того, как я познакомился с д.Колей, о бане я не знал ничего, даже, по большому счету, в бане и не парился толком . Интерес к обучению у меня...

Юрий Островский

2016-09-06

Пригласил как то раз Петрова Николая Николаевича, помочь провезти Банный фестиваль среди любителей в г.Магнитогорске. С тех пор так и дружим.., где советов поможет, где ноу-хау подгонит в печьном переоборудовании...

Вахова Оксана

2016-08-26

Хочется поблагодарить Николая Николаевича за его доброту, мудрость и знания, которыми он щедро делится с окружающими! Удачи и успехов Вам в Ваших делах! Пусть все начатое получается и развивается, а загаданное -...

Евгений Денисов

2016-08-24

Огромная БЛАГОДАРНОСТЬ моему Банному Учителю Николаю Николаевичу! Он щедро поделился со мной безграничными знаниями о Бане и своим большим опытом (и продолжает делиться). Трудно найти более грамотного и сведущего в...

Андрей Лебедев

2016-08-15

Я со своей семьей приехал на тренинг Николая Николаевича за 1500 км. Провел в компании хороших людей и мастера банного искусства три дня. Получил бесценные знания от гуру банного дела и море позитива от всей компании...

малышко роман

2016-08-15

Не просто что то добавить, после столь исчерпывающих слов Марата ... присоединяюсь к о всему и полностью подтверждаю ... душевненько получилось .... прям тело поёт в унисон с душой ... и хочется что нибудь написать эдакое......

Добавить отзыв

Добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости в VKontakt-е

© 2000 - 2017 «Творческая лаборатория бани Николая Петрова»
Copyright. Все права защищены

Разработка сайта Web-ателье «Мастер»

Закажите обратный звонок



Есть вопросы?
Получите бесплатную консультацию






Записаться на приём к банщику




Выбранная Вами услуга: